【青春随感】收视≠口碑:电视剧制作要走心,也请走脑

编辑:辛梦雪      发布时间:18-1-12 9:53:41.000

2017年末,演员马可和关晓彤领衔主演的湖南卫视年度压轴周播大剧《极光之恋》首播四网实时收视全线飘红,高居全国第一。将同时段其他节目远远抛在身后,一扫近期该时段市场低迷的状况。

而在收视和点击量飘红的同时, 《极光之恋》豆瓣评分仅为2.3分,网友的评论更是句句戳到痛处,剧情拖延狗血、演技尴尬、玛丽苏的老套路都反映出该剧在制作上不仅没走心,更没走脑。如在剧中男二号在女主角失忆后将自己的身份证姓名改成了男主角的名字,非常荒唐可笑。

2010年后,国产电视剧进入盛产的黄金时代,随着流量明星的不断爆红、小说IP改编的热潮兴起,每年都有大量国产电视剧上线,题材、长短也是各不相同。电视剧市场的国剧大量涌入,质量也就变得良莠不齐,很多制作方只看重电视剧火爆带来的高额利润,导致粗制滥造的作品层出不穷。

这些“烂剧”的槽点也是各不相同,比如依靠题材低俗博眼球博关注,比如启用只有流量没有演技的明星加盟,比如剧情拖延狗血、不合逻辑、大量进行后期抠图等。

目前,国产电视剧制作的误区在于几点,一是片方认为粉丝经济的环境氛围下,明星加盟,自有粉丝买单;二是电视剧市场烂剧无数,观众不多一部也不少一部,而低价制作的烂剧也可获利。其实随着电视剧的大批量生产,“阅片无数”的观众们口味、审美会变得更为严格,新的观看需求更加难以满足。

很显然,能够得到观众喜爱和认可的剧集,一定是认真制作、逻辑合理的作品,电视剧制作不仅要走心,也要走脑。

乐观的是,近几年《甄嬛传》《琅琊榜》等国产电视剧凭借精良制作、演技在线赢得了观众的广泛好评,也在国内引起一阵打造“良心国产剧”风潮。例如2017年初大热的电视剧《人民的名义》,凭借“老戏骨阵容”“题材现实新颖”,引发了全网好评。

同时随着网剧的兴起,受众对于网播剧的质量也提出了更高的需求,国家也相应加强了对网剧的审查,其目的也是从监管层面强化对网剧制作的把关。希望2018年电视剧市场,能够提供更多优秀的电视剧作品,真正从观众日益增长的精神文化需求出发。(文/张梦彤)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)