【文学】2016级2班举行主题征文活动

编辑:董映雪      发布时间:18-1-12 23:48:50.000

1月10日上午,2016级中文二班于理综楼教室开展以“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”为主题的征文活动,旨在深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,结合生活实际,牢记历史,砥砺前行。本次活动由团支书张嘉慧主持,文艺委员李泓锫策划完成,多名同学踊跃参与。

在写作过程中,许多同学结合自己的专业特长与生活实践,将文章写得生动有趣、富于感染力。如来自西藏的格桑顿珠同学将家乡拉萨与其他城市进行对比,在表达为家乡快速发展而自豪的同时,也体现了对城乡关系的深入思考。刘琳同学的文章道出了自己暑假到偏僻山村参赛的经历,在“实践归来话成长”的同时,反思实践过程的不足,读来发人深省。而郑涵予同学则另辟蹊径,着眼于当下脱口秀节目,提出了"少年当自强"的观点,她认为,应当将时代精神与具体生活实际结合起来,树立责任感和使命感。

同学们在征文评比的过程中积极交流,各自表达了对习近平总书记十九大讲话精神的理解。“不忘初心”是同学们提到次数最多的字眼,大家表示作为新一代青年,惟有保持初心、砥砺前行才能更好地实现个人与社会的共同发展。与此同时,同学们结合自身的学科特长,彼此提出了许多写作建议,如应从小处、细节处着手选材,切忌只有空话、套话,增强语言感染力和可读性等,有利于同学们在文章基础上修改润色,进一步提高了同学们的写作能力。

本次征文活动评选出一等奖两名,二等奖三名,优秀奖若干,提高了同学们参与班级生活的自主性和积极性,增进了彼此之间的学习交流,为同学们提供了展示自我、互相切磋的平台。此次班级征文活动使同学们在学习的过程中认识到了自己在理论知识方面的不足,有利于同学们深入学习贯彻十九大讲话精神,将理论应用于实践当中,不忘初心,继续前进。(文、图/张嘉慧)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)