【土建】建筑学系学生二十四节气灯光秀

编辑:徐彦刚      发布时间:18-1-13 9:31:31.000

1月8日,山东大学土建与水利学院建筑学系2015级在兴隆山校区举办二十四节气主题灯光展。土建学院建筑学系副教授宁荍老师莅临指导,2015级建筑系全体同学参与本次活动。

本次活动是建筑物理课程的教学实践环节,在任课教师宁荍的带领下,2015级建筑学系学生们充分应用自己在建筑物理学科建筑光学部分所学的知识,将二十四节气中一种节气的特征归纳出来并用适合的光色配合模型加以表达,以此展现自己对光和节气的理解,完成这次主角为灯光的实验拓展活动。活动伊始,同学们积极准备,大胆构思创作,运用自己所学的知识,提出了一系列创新性的设计构想,并积极购置灯具精心制作模型。历时一周,终于将不同的节气特点展现为实物模型。模型制作完成后,同学们开始统一布展,以组为单位展出作品,选定位置,调试模型。傍晚时分,展览正式开始。夜色掩映之下,展厅内亮起点点灯光,五色光交融,冷暖光辉映。从万里山河到林中麋鹿,从大开大合的江山图到微型迷你景观,每一种光和色都代表了一组建筑生们对一种传统二十四节气的理解,传统的二十四节气与学生们头脑中的创意相结合,形成了一个传统与创意、光与色的全新世界,带给大家一场绝妙的视觉盛宴。

本次展览是传统与创新碰撞的一次大胆尝试,光色交织的美学之旅,使众多前来参观同学获得了极大的美学享受。参展的建筑系学生们由此得到了诸多实践经验,学到了很多应用知识,感悟良多,受益匪浅。(文/韩炳琦 宁荍  图/李珂)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)