【材料】2014级本科生党支部召开“立德树人”主题研讨会

编辑:徐彦刚      发布时间:18-1-13 9:38:00.000

1月11日,为深入学习宣传党的十九大精神,加快建设世界一流大学,材料科学与工程学院2014级本科生党支部召开主题为“立德树人”的研讨会,会议由党支部书记张烨主持,党支部全体成员参与了此次会议。

如何落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人?如何抓住全面提高人才培养能力这一核心点,创新培养模式,提升思想政治工作实效,实现全员全过程全方位育人,有效达成最优秀的本科生和最具创造活力的研究生的人才培养目标?如何建设与一流大学和一流人才培养相适应的一流教师队伍?如何传承弘扬百年山大优秀精神文化,培养优良学风校风?围绕这“四个如何”,党支部成员以党小组为单位,展开了热烈而细致的讨论,各位党小组代表的发言也都深刻而富有见地。李月莹重点向大家阐述了如何更好地开发思政课的价值,如何丰富课堂内容,改善教学方式;肖庆林围绕“立德”与“树人”的逻辑关系,向大家分享了如何优化教师队伍,完善教师考核机制的一些思路;刘伟东则以身边的榜样为例,以小见大,见微知著,指出“如何真正发挥好身边的榜样的力量,使榜样更接地气”是学校、学院需要进一步思考的问题;其他同学也根据实际谈了自己的所思所想,会场气氛热烈,时不时有思想的碰撞,大家相互引导,相互补充,很好地给出了“四个如何”的答案。

张烨在总结中指出,各位代表的发言非常深刻,也很有建设性,本次研讨会取得了一定的成果,对于今后学院和学校进一步加快建设世界一流大学的工作中有一定的参考意义。(文/肖庆林 马明宇  图/肖庆林)