【青春随感】第十三个星座

编辑:权诗瑶      发布时间:18-1-19 9:52:59.000

第十三个星座

 高中的时候写过一篇随笔,题目叫做《第十三个星座》,一篇微小说。主人公叫做阿三,是王国里一个普通的人,他有很多朋友,可是他最喜欢的事情还是在夜晚的床边看星空。有一天,他发现了一个新的星座,就在北极星的周围,亮亮的几颗小星星围绕着中央一颗十分亮的大星星,他十分兴奋,他迫不及待要把这个消息告诉他的朋友们,他要去皇宫,告诉国王其实天上是有十三个星座的!

 第二天的集市熙熙攘攘,他迈着轻快的步子走在街上,他告诉卖烤饼的老板娘,老板娘宽容地笑,阿三,怎么会有十三个星座呢,只有十二个呀,喏,新出炉的烤饼。阿三和老板娘解释不清楚第十三个星座的故事,只能拿着老板娘塞给他的烤饼往前走。一路上他遇到了好多人,可是似乎没有人能够理解他,人们的反应或惊讶或好笑,唯独没有相信。阿三有点难过了,可是他没有办法。皇宫门口的侍卫并不相信他,他见不到国王。

 晚上,他又看到了第十三个星座,他想着这么亮的星座怎么会没有人发现呢怎么会没有人相信呢。怀里的小狗汪汪了两声,和他朝着同一个方向,阿三很兴奋,终于,有一个能懂他的人了。

 故事戛然而止,一个同学,看了我的随笔,在下面留言:“阿三阿三,我是小二。”我懂他的意思,他也明白我的意思。

 谁不是阿三呢?每个人总有别人无法走近的地方,在寂寥的夜里,心的角落闪闪发光,像第三个星座,孤独地闪烁。

 孤独是无法改变的既定命题,每个人都是孤独而又热闹的存在。可是,没有人懂阿三,可总有小二一样的存在,即使他看不到你的第十三个星座,可是他愿意陪你望着星空。

 孤独是冷的,但陪伴是暖的。(文/蔺腾腾)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)