学伴计划第一期立项项目活动顺利开展

编辑:权诗瑶      发布时间:18-1-19 9:58:38.000

学伴计划第一期立项项目活动顺利开展

 经过前期申报,各级学生组织共有158个项目参与立项,经评委初审、终审,共青团山东大学委员会对24个项目进行资助,各个项目在12月集中开展活动。立项项目覆盖促进学风建设、加强美育体育、助力和谐校园三个方面,各个项目活动顺利开展,并且取得了显著成效。

 在加强学风建设方面,立项从朋辈帮扶、学涯规划指导、专业知识运用方面集中开展活动。各个项目从学习小组、班级联合、学院专项帮扶多个维度有针对性的进行活动,开展的形式也是多种多样例如“问答数学,你我相约”项目采用了线上和线下辅导相结合的形式;“周末咖啡”采用座谈会的形式,为同学提供轻松悠闲的氛围与青年优秀教师、学生探讨交流学习心得。此外,为了提高同学们运用专业知识的能力从而更好的学习专业知识,立项项目从本专业实际出发开展活动例如:“学无止境,药你同行”项目利用学到的专业知识为同学们普及用药知识;学生法学社利用社团专业优势从法律角度解读校园诈骗案例、校纪校规等提高同学们个人财产保护和守法守纪的意识。

 在加强美育体育方面,学伴计划入选项目主要从社团角度进行项目开展。“专业辅导,音质飞跃”项目以分组教学的形式针对不同的基础进行教学。此外,为了让同学对于音乐演奏有更加全面的理解,山东大学物理学院模拟了乐队建设进行乐队排练和展示。

 在助力和谐校园方面,项目主要从校园美化和公物规整方面开展活动。各个校区都有立项单位组织同学进行雕像擦拭、桌椅隐患排查、教学设备检查、定期粉笔填充、自行车停放整合等活动。此外,同学们还利用校园的可利用资源和个人特长美化校园环境,“从脚下的风景开始——兴隆山校区井盖作战行动”利用易获得的颜料美化道路窨井盖,“井盖艺术”成为了校园一道别致的风景线。

 在第一期的学伴计划中,立项项目从促进学风建设、加强美育体育、助力和谐校园三个角度良好并高效地开展了活动取得了显著成效,在后续团委还会组织开展学伴计划优秀项目经验交流活动供同学们学习借鉴。(文、图/徐有顺 刘天宇 陈书意)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)