【材料】“一线牵”调研团启动

编辑:左梦琦      发布时间:18-2-3 11:15:29.000

2月2日晚材料科学与工程学院“一线牵”支付情况调研团召开了网络会议,着重讨论了调研目的和意义,并就在本次调研中如何展开数据收集工作,进行详细分工,标志着“一线牵”支付情况调研活动的正式开始,同时,明确了团队合作目标,为日后团队发展指明了方向。

会议伊始,队长马思琦概述了本次调研的总体目标、发展方向以及预期成果,并以策划书为着重点说明了研究背景:随着社会快速的发展,现金支付转变为支付宝、微信等线上支付方式甚至被取代,大到店面,小到街边小摊,时刻影响着日常生活,同时也带来了各种优缺点。通过此次调研,了解此类支付方式对不同地区和人群的影响,以分析数据为依托,最终对此类支付方式与现金支付对比的可能性以及不同人群对其看法等进行科学报告。加之团队一共8名成员,分别来自广东、宁夏、山东、浙江、青海、广西,跨地域调研也使本次实践活动更具有可行性和说服力。

随后,全体队员完成了人员分工、数据调查方式、以及活动开展时间等细节,并确定了此次调研采取线上线下相结合的数据收集方式,以此将此次社会实践大体分为三个阶段,最初,根据互联网相关资料,进行线上讨论,完成线上线下问卷设计;之后,6名成员将进行问卷扩张的工作,在网络上完成电子问卷的收集任务;最后,整合收集的所有数据,分析总结支付宝、微信支付对人们生活带来的优缺点,并得出相关结论。会议尾声,马思琦再一次强调了在进行网络问卷、实地采访、查阅资料时的注意事项以及出行时的安全问题。

此次会议的顺利开展,为后续的调研工作指明道路,并展现了各队员积极准备前期工作的风采,为调研团后期的工作开展打下坚实基础。(文/ 冯元君 赵媛)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)