【材料】纳米金实验组进行正式实验操作

编辑:左梦琦      发布时间:18-2-3 11:30:34.000

1月30日至2月1日,由材料科学与工程学院2016级蔡嘉轩、周小丽、周新利、全文智、王文格五名队员组成的“纳米金研究小分队”社会实践团队在山东大学千佛山校区机械主楼继续进行有关“纳米金薄膜制备”的实验操作。在材料学院老师王美的指导及几位队员认真学习研究及操作下成功在多块金属块表面沉积纳米金薄膜,以备进一步研究及后续实验使用。

在前两日的实验结束后,几位队员以先前两天所制备的纳米金薄膜的外观质量及制备时的方法、参数为参考,并在实验之余进行了有关电化学知识的学习,同时积极商讨,初步确定了实验初期以电位为变量,通过电沉积法制备纳米金薄膜的方法的可行性,并计划将其作为未来三日实验的主要内容,并进一步制定了详细的实验方案。

正式实验时,仍以先前制备好的氯金酸稀释至0.05mg/mL为电解液,并通过金属块连接工作电极,饱和氯化钾溶液连接辅助电极,铂丝做参比电极沉积纳米金薄膜。与先前两天不同的是,此次实验缩小了电位梯度,在先前两日的初步预实验中,小组成员通过对制备的纳米金薄膜的表面质地观察,发现在200-300mv电位区间制备的纳米金薄膜效果最佳,从而将此区间划分为十个电位梯度,分别进行纳米金薄膜的沉积。同时,考虑到观察的不准确性与先前实验会有偶然性,小组成员又在100-800mv电位区间,以100mv为梯度进行了八次纳米金薄膜沉积。三天中,在小组成员的严谨认真操作下,共在17块金属块表面沉积纳米金薄膜。由于以较小电位梯度进行实验,通过表面观察难以分辨其质地优劣与否,从而将其保存至冰柜中以备日后通过扫描电镜等仪器进一步观察其微观结构使用。

在三天具体实验操作过程中,几位队员轮流进行溶液稀释、打磨金属块、连接电极等操作,配合默契,十分高效地完成了预期目标,并获得了良好的实验效果,同时增进了对电化学、金属材料等方面的认识,为后续更深入的学习研究做好铺垫。(文/ 全文智 刘凤 图/ 王文格 周小丽)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)