【青春随感】与其抱怨 不如改变

编辑:孙嘉洁      发布时间:18-2-3 16:52:08.000

刘同曾言:“我们把这个世界看错了,反而说他欺骗了我。”我们给了世界太高的预期,若有偏离,便不满意。不妨一笔勾销世界欠你的账单,不去抱怨,而是奋力改变。

 

鸟儿的不幸源于对环境的抱怨,希冀别人的帮助,却不懂得自己去行动,去改变,恰如风雨中的寒号鸟,叫着“寒风冻死我”,却不“明天就搭窝”。

 

印度理工学院被印度人看做比麻省理工,剑桥,哈佛还要好百倍的大学,因为那里的学生从来就是自己动手去创造环境。几个大一新生向学校指出宿舍的水管坏了,却遭到老师的质问,你们自己想办法修理过了吗? 这几名学生动用专业知识,借来修理工具,很快就修好了。不抱怨,图改变的精神使得印度理工学院走出了世界顶尖的商人,工程师和政治家。

 

《摩纳哥王起》中有一句台词,“行动也许不能扭转局面,但无所行动却根本无济于事。”抱怨,不能改变,徒增痛苦;行动,才可改善,创造明天。

 

风光了近一百年的柯达公司在数码时代逐渐走下坡路,可是他并未思变。等待着数码公司的期数尽没,抱怨着人们喜新厌旧的购买动机,最终等来的却是自己的消亡。快速发展的商业市场需要生意人的改变,而不是固守而无动于衷。邵逸夫之所以把握着香港的娱乐市场,就是因为他善于改变,由无声到有声,由黑白到彩色,由电影到电视。无论环境如何,他都能随之而变,游刃有余。

 

“无论是多么小的步子,只要是向前走,就会比现在更接近幸福。”千寻如是说。抱怨不能获得幸福,行动起来,改变自我,改变环境,才能贏得未来。

 

秦末民生凋敝,百姓叫苦连天,却只有陈胜吴广揭竿而起; 明朝政治混乱,官员钻营取巧,却只有张居正大刀阔斧改革; 晚清风雨飘摇,国家委曲求全,却只有少数仁人志士维新改革以求光复。而那么多的华夏子孙仅仅抱怨命运的不公,天道的无常,只有真正的伟人才会站在历史的洪流中图变谋发展。

 

你不是命运的主宰,因为世界给你的,你没有资格抱怨; 你又是命运的主宰,因为你有权用自己的责任,改变自己的处境,改变世界的命脉!(文/孙嘉洁)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)