15基地赴上硅所实习体验第三天活动

编辑:纪晓帆      发布时间:18-2-11 9:16:38.000

2月2日上午,队员们在上海硅酸盐研究所嘉定园区二期门口集合,开始参观实习。今天是实习体验的第三天,经过两天参观实习,队员们渐渐了解了硅酸盐所的几个实验室的主要研究项目以及优势研究领域。今天主要参观两个实验室:结构陶瓷工程研究中心以及人工晶体研究中心。

队员们首先来到的是结构陶瓷工程研究中心,该实验室的主要研究方向有两个,分别是晶体生长基础理论以及晶体生长技术研究。在晶体生长基础理论方面,形成了“负离子配位多面体生长基元理论”,同时在晶体生长过程实时观测、晶体微结构和缺陷研究、功能晶体的材料设计与计算模拟等方面均取得了丰富的研究成果。在晶体生长技术研究方面,率先在国内开展了坩埚下降法生长技术的研究,创造了多坩埚下降法技术,并成为享誉国内外的闪烁晶体研究与生产基地。 

然后,队员们来到结构陶瓷工程研究中心,该中心主要从事先进结构陶瓷及其复合材料的基础研究、应用基础研究和高技术产品开发,目前已形成基础性研究、新材料探索、高技术创新和工程化产业化研究等层次的布局。主要研究对象包含:氧化物、氮化物、碳化物先进结构陶瓷及其复合材料等。 

此次实习使队员们对于上硅所的专业与研究方向有了更深的了解,并且知道了科学研究要紧跟需求,注重应用与基础理论并举,不能太过脱离生产实际。此次参观使队员们对于结构陶瓷工程研究中心以及人工晶体研究中心有了更深的了解,队员们受益匪浅。(文/黄扬  赵亮)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)