15基地赴上硅所实习体验第四天活动

编辑:纪晓帆      发布时间:18-2-11 9:19:13.000

2月3日上午,材料科学与工程学院15基地赴上海硅酸盐研究所实习体验团队继续在中科院上海硅酸盐研究所进行参观实习。此次主要参观生物组织材料与组织工程研究中心以及同导师谈话了解更多具体的信息。

首先,队员们来到生物组织材料与组织工程研究中心。其成立以来,以研究和开发新型硬组织修复和替换材料以及纳米药物载体为目标,并重点开展了纳米生物材料、组织工程支架材料以及生物材料表面与界面方面的基础和应用研究。参观实习过程中,研究生带领队员们参观了课题组的主要材料制备相关设备,其中包括:F-20L恒温玻璃反应釜、冷冻干燥机、电纺丝系统、Nabertherm高温炉、3D打印机等,同时还有材料分析表征设备等,但由于时间关系,没有一一介绍。

下午,队员们一部分找自己感兴趣的导师继续了解其课题组科研课题,并咨询了该课题组的研究生招生计划等;另一部分则到长宁校区以及其周围进行游玩。因为是团队来到中科院上硅所实习的最后一天,大部分队员选择在上海市市中心游玩并购买特产等。

傍晚,队员们开始乘坐高铁回家。此次参观使队员们对上硅所的研究方向有了进一步的了解,队员们对自己感兴趣的方向进行了更深入的探索。队员们意识到扎实的基本功是做科研的前提,而创新的思维是科研的灵魂。一天的参观使队员们收获颇丰。而第一批的参观实习体验也到此结束了,队员们在回到家后继续进行资料的整理,并作为第二批参观实习的队员的参考。(文/黄扬 赵亮)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)