【青春随感】返乡小记

编辑:李亭竹      发布时间:18-2-11 17:42:01.000

刚下了雪的济南,有点儿雪国之乡的味道。回乡的火车驶出城区后不久,便能瞧见不远处的小山,深浅不一的积雪覆盖着的小山。老舍先生再济南的冬天里这样写道,山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。山坡上,有的地方雪厚点,有的地方草色还露着,这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好像被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。有幸在现实中能得一见,好不映景。

窗外的美景让人流连忘返,车厢内的故事更是动人心弦。

你终会遇见一个人,因为爱,把你的空空如也,变成满满当当。在我和王阿姨的唠嗑过程中,她说了很多关于自己女儿的事情。王阿姨和丈夫来济南务工差不多二十年了,她的女儿二十好几岁了。背井离乡的他们不得不把女儿单独留在家乡,让爷爷奶奶带她。常年在外,零星陪伴。阿姨不仅跟女儿相处的时间少,还因为经常加班,平常跟女儿的电话联系也比较少。就算是每次回家,女儿也不大主动跟自己说话,更别说心里话了。阿姨心里很明白,是自己和丈夫没有让她真切地体会到父爱母爱,从而拉远了他们之间的距离。女儿的心没有被父爱母爱填满,空空如也。讲到这儿,阿姨的眼眶好像有点湿润。不过,幸运的是,女儿遇到了能够疼他一辈子的男人,也就是女儿的丈夫。他对她女儿的疼爱是无微不至的。女儿有一个很特别的饮食习惯,绝对不吃带馅的大汤圆。每次过小年时,他总会提前单独做好不带馅的汤圆。这一点,阿姨自己都自叹不如。女儿结婚以后,变得比以前更爱和自己说话了,关系也越来越融洽。女儿的心被这个疼爱她的男人填满得满满当当。

 你的未来藏在你现在的点滴努力中。李同学跟我算是同龄人了,我们之间有很多可聊的话题,自然聊得也挺顺心,聊着聊着,才发现他有着一段鼓舞人心的奋斗史。他是山财金融专业大二的学生。2015年高考,高考发挥异常失误,刚过本科线,别说选择自己喜欢的专业了,连进入自己喜欢的学校都够呛。但最后,他做了一个大胆的决定,复读一年。复读那一年的经历对他来说是刻骨铭心的。起早贪黑是家常便饭,刷题练题是学习常态,克服压力是强硬手腕。功夫不负有心人,第二年高考,他正常发挥出自身应有的水平,被自己满意的学校和喜欢的专业录取。所谓的人生开挂,不过是厚积薄发。

读书和灵魂,总得有一个在路上。假期的回乡之旅亦是一场灵魂之旅。窗外的美景撩动着我的灵魂,车厢内的故事拨动着我的心弦。车外的美景愈来愈多,车厢的故事还在继续。我们每个人的故事也在继续。寒假,给自己的身体充充电吧。(文/朱海军)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)