山长水阔,青铃唱给你们听

编辑:李亭竹      发布时间:18-2-11 17:56:48.000

此刻站在这个坐落在山脚下的学校的操场,环顾四周,层层叠叠的山峦向远处延伸,但从未阻断过孩子们渴望学习和知识的热情。作为从沿海的城市来到被山包围的南方小镇的北方人,湿冷的气候裹挟着抵不住的寒意侵入身体。七八个六年级的女孩子叽叽喳喳的围坐在草地上,学唱着班歌《我相信》,几个初中的男生在嬉笑打闹。午休的时间也因为孩子们的欢愉变得温暖。

01

这已经是支教正式开课的第三天了,从最开始的紧张、无所适从,连喊学生起来回答问题都会脸红,到渐渐找到与学生的共同话题和合适的交流方式。我逐渐适应了每天紧张、忙碌、规律而又幸福的老师生活,虽然上课的时候也会对学生无厘头的问题语塞,但是每次补充课外的知识,向他们描述大学的生活时,他们都会仰着头专心致志的听我说,我从他们的眼睛里看到了光,看到了对知识的渴求,看到了对未来的憧憬与向往。

早读课下,我看到一个女生在走廊默默抽泣,询问后才知道她家离校很远,要走两个多小时的山路,迟到了不敢进班级。看着她冻得通红的脸上的泪痕,自己的心被狠狠揪了一下。看了看黑的天空,学校教室的灯光是唯一的光明。我们,是走进山里的青铃,想要通过我们的努力为他们带来知识的希望,为他们带来远方的歌声。

 

02

这一路的旅程是我们和学生们人生轨迹交叠的部分,收获了彼此的感动和快乐,我们愿意认真的工作、不断的学习,为他们打造更好的学习环境、营造更好的学习氛围,也愿意陪伴他们这一路的成长与进步。

山长水阔,青铃唱给你们听。(文|马瑞峰 )

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)