【计算机】“探索AI”团队召开活动准备会议

编辑:赵安琪      发布时间:18-2-13 15:18:26.000

【计算机】“探索AI”团队召开活动准备会议

 

2月7日,计算机科学与技术学院“探索AI”团队全体成员进行了第一次集体讨论,初步确定了本次社会实践的活动规划、调研方式、成员分工等内容,会议以线上讨论的形式进行,本次会议标志着团队活动的正式启动,为团队下一步的工作奠定了坚实的基础。

会议开始,队长张皓直接向各位队员介绍了团队调研活动的主题:关于人们对于人工智能了解的调研,并说明了活动的初步规划,提出团队可以通过发放网路问卷这一方式来进行调查。之后,8名团队成员就已经设计好的问卷内容进行了讨论,大家积极发表自己的看法,指出了问卷在问题设置上的一些问题不足从而对问卷进行了适当修改。此外,队员指出问卷中涉及了填写答卷人年龄、职业等问题,这便要求我们在发放网络问卷的过程中要避免只去面向大学生发放问卷,避免调查人群过于单一,避免调查结果片面化,而应当去面向更广泛的群体,例如亲戚、老师,这样才能数据更有代表性,更能分析出更深层次的结论。

讨论过程中,团队成员还确定了其他一些调研方式,例如进行实地走访,与学校、企业等搭建交流平台,走进企业、政府机构等进行采访,及时记录采访内容并进行整合分析,此外,团队确定了初步的成员分工,如有写新闻经历的队员可以多写新闻,寒假期间在人工智能冬令营进行兼职的成员可以利用机会多进行一些实地调研,擅长分析的队员去进行调查数据的整理分析等等,以尽可能保证每个人都能发挥自己的优势,使得每个人能够在实践活动中有所收获。

人工智能是计算机科学的一个重要研究领域,近几年来发展十分迅速,在未来极有可能大幅度改变人类的生活。本次团队讨论活动的进行,不仅标志着调研活动的正式启动,使得团队成员对实践活动的内容有了整体上的认识,也使得我们对本专业中关于人工智能这一新兴领域的发展现状有了更深层次的认识,相信本次活动一定可以加深成员们对于探索人工智能的兴趣,了解到更多关于人工智能发展现状的知识,为今后的学习积累更多的经验与知识。(文/佀源)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)