【材料】材料学院15基地赴上硅所进行实习体验

编辑:赵安琪      发布时间:18-2-13 15:26:32.000

【材料】材料学院15基地赴上硅所进行实习体验

 

2月7日上午,材料科学与工程学院15基地赴上海硅酸盐研究所实习体验团队第二支队伍同来自中科大的同学一起前往报到地点进行报到、登记,随后在中科院上海硅酸盐研究所内进行参观实习,来对上硅所的专业设置、所情等情况进行了解。

首先,队员们来到了所里的行政办公楼101,研究生部副主任陆彩飞接待了来自两所高校的同学们,之后陆彩飞向队员们就研究所基本情况和所内研究生培养情况进行了较详尽的介绍。中国科学院上海硅酸盐研究所起源于1928年成立的国立中央研究院工程研究所,并于1959年独立建所,之后在1984年改名为中国科学院上海硅酸盐研究所,并一直沿用至今。所内科研实力雄厚,科研队伍与硬件设施在全国科研机构中居于前列。之后,队员们来到上硅所嘉定二区的“固态二次电池材料与器件”实验室进行参观。所内博士二年级的王邦润接待了队员。王邦润带领队员参观了各个实验室,并就主要仪器进行大致介绍,包括真空冻干机、管式炉、球磨机等。王邦润正在做一个收集陶瓷粉体的实验,他就此实验装置与收集粉体的原理向队员进行了详细介绍。实验用到了恒温磁力搅拌器与喷雾干燥器,它是先将样品溶于水基溶液中,通过搅拌混合均匀,再经加热、喷雾、气化、沉淀得到超细陶瓷粉末的一种实验手段。

结束了一天的参观,两位同学都感觉收获很大,对上硅所的情况有了初步了解,尤其对实验室的完备硬件设施印象深刻,这里浓厚的科研氛围也让队员感触颇深。(文/亓风刚 葛丁漪  图/亓风刚)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)