【材料】材料学院“中加教育”社会实践团调研作业差异

编辑:赵安琪      发布时间:18-2-13 15:52:30.000

【材料】材料学院“中加教育”社会实践团调研作业差异

 

2月8日,材料科学与工程学院“中加教育差异对比”社会实践团队线上采访阿尔伯塔大学及调查相关资料,以此了解阿拉伯塔大学与山东大学对中加教育在作业提交方面的差异。实践团队对山东大学和加拿大阿尔伯塔大学的课堂作业形式以及学生反馈进行了深入的调查和研究。

在山东大学,团队队员在选择了自己感兴趣的课程后随堂进行了亲身实践。在课堂上与老师进行教学交流后,在巩固的基础上进行了随堂作业的完成。其中课堂作业主要是老师针对上课教授内容所出的,分为纸质作业和网上作业两种,不论哪种形式都要求学生自己独立自主的完成,如果有自己不懂或者不会的内容可以通过询问老师或者同学,但主要还是依靠自己的能力完成。在作业完成以后,老师会抽出一定的时间来进行评讲。

而在阿尔伯塔大学,老师布置的作业只有纸质的形式,与山东大学明显不同的是,在阿尔伯塔大学老师所提倡的是小组共同完成作业。一个班中会被老师分为几个小组,每一个小组内的所有成员需完成一套题,在相互讨论充分完善后上交给老师。而在之后,老师会将作业答案发至网上,同样是以小组的形式进行订正和改错。在这里我们可以明显的看到,加拿大更加注重的是团队间的合作。

团队成员在经过调查之后,明显感觉到了中西方教育方面的差距。在中国教育中讲究的是个人的独立思考的能力,而加拿大所讲则是团队协作的能力。两者各有不同,各有侧重,同时也各有优势。(文/卢雪妮 苏钊清)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)