【材料】材料学院“舌尖上的新年”赴泰安市进行调研

编辑:赵安琪      发布时间:18-2-13 16:00:51.000

【材料】材料学院“舌尖上的新年”赴泰安市进行调研

 

2月8日上午,材料科学与工程学院“舌尖上的新年”中国春节传统美食调研团队将美食调研的第二站设为山东省泰安市,围绕“泰山脚下的春节传统美食”开展为期一天的调研活动。本次调研旨在了解泰安市的美食,加深队员们对于当地春节民俗的理解。

调研团到达泰安市时,路边虽然还有一些积雪,但天气较好。队员们经过实地走访了解到,泰安市的饮食主要以面食为主,肉食方面也偏向卤味,二月开始,各家各户大多已经慢慢的开始准备年货,比如腌肉和炸丸子。

调研团来到当地居民家里时,发现他们正在炸素丸子,素丸子又叫素圆子,主要由萝卜碎和面粉揉成,混入鸡蛋搅匀,然后带上手套,抓住面团,从虎口位置挤入沸腾的油中,便是一个丸子,做好之后,外酥里嫩,香甜可口。过年招待客人,既可以直接盛出当做主食,又可以切碎,用葱和酱油拌一下,佐以香油、芝麻,成为一道凉菜,还可以加入汤中,佐以鸡蛋、蔬菜,做成美味可口的丸子汤。

该居民热情地跟队员们介绍,若是过几天再来,就可以看到卤猪蹄的制作。他向调研团简要的介绍了一下它的制作过程:先将新鲜宰杀的猪蹄放在火上,烧去猪毛,然后开水烫过,在特殊制作的卤汁中煮熟,便得到美味的卤猪蹄了。除了卤猪蹄,当地还有专门用来招待贵宾的蜜汁猪肘子,肥而不腻,肉质鲜嫩,美味异常。

调研团队赴泰安市的调研将告一段落,但是对于春节传统美食的探究仍在继续,团队将会继续去探寻各地的中国春节传统美食,寻找身边的年味,感受中华民俗的美好。(文/陈辉 季明珠  图/陈辉)

 

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)