【青春随感】走进湖南省株洲市第四中学

编辑:姜珊      发布时间:18-2-13 18:32:45.000

经历了高三的磨练,承受了高考的洗礼,我们凭借着自己的努力,进入了山东大学。虽然还只在这所百年老校度过这短短的一个学期,但我已经深深地爱上了它,而现在,我将回到我的母校——株洲市第四中学,去宣传它,让更多的人去了解它,了解它的学无止境,气有浩然;了解它的为天下储人才,为国家图富强;了解它的山之魂,海之韵。本次寒假,我校大一信息科学与工程学院学生陈磊返回母校——株洲市第四中学进行宣讲。

宣讲进行时

1月31日,有关山东大学的宣讲活动正式开展。在这间教室,我们就自己的一些学习经验以及学习方法,山大的校园,特色,学习氛围等方面,以及自己来到山大求学的一些体会,和学弟学妹们进行了一次交流。

在宣讲开始前一周,我们就积极同学校协商,但考虑到高三即将迎来全市统考,此次宣讲设在高一教室,对于高三年级采取自愿形式参加。宣讲前,我们也有准备一些和山大有关的小礼品以及写有学长学姐祝福的青岛明信片,在宣讲时发放。

活动一开始,同学们就对我们的到来表现了热烈的欢迎,对我们今天所讲报以极大的热情。

学弟学妹们听的都很认真,不时记录笔记,过程中也有同学提出一些问题,整体气氛十分活跃愉快。

在介绍山大的情况时,大家对山大的一些情况都十分感兴趣,更有许多人问到山大在湖南的录取分数以及山大的校园环境等问题。我们对同学们的问题进行了详细的解答,让大家对于山大有了一个更加清晰的印象。

通过这次宣讲,更多的人了解到了山东大学,也看到了许多同学对于山大的热情,以及山大越来越好的未来,同时也希望我和他们下次会在山大见面。

宣讲问答

A:学长,我想问一下,你在大学里的生活是怎样的啊?

Me:在大学,我们的主要任务还是学习,所以我在图书馆待的时间会比较久。而且大学的课程比高中更难,讲课速度更是快了不知多少,因此很考验你的自学能力,打个比方,高中生物学四本书,这个知识量也许在大学就一个学期的事,要先做好心理准备。当然,也不是说大学还要你想高中一样只是学习,在学习的同时,你可以选择去做你想做的,大学的业余生活还是挺丰富的。

S:那,学长,你是学的什么专业啊?

Me:我的话,我是学光电信息的,这个专业要学的方面比较多,相对应的课也挺多的。

D:学长,山大在这里的分数要多少啊,会不会很高啊?

Me:这个高不高要看你怎么去看了,山大17年在湖南的投档线是592,比湖大和中南都低,但是它的实力比起这两个来说并不低,所以从这个角度看的话,我觉得还是挺低的吧。

F:学长,我看海报上的照片这么好看,不会是p的吧?

Me:这个问题,我不是做海报的我怎么知道嘞,不过我可以说,山大校区的景色都挺美的,而且不同校区特色不一样,有机会的话可以都去看看,不会让你失望的。

宣讲感想

本次宣讲,令我感触最深的还是大家的热情与积极。尽管大家之前对于山大的了解不多甚至都没怎么听说过,但大家对于这次宣讲内容的求知欲还是让我吃了一惊。幸好宣讲前做好了充足的准备,不然对于学弟学妹们的某些问题还有些不好回答。同时也是借这个机会,我更多地去查阅了和山大有关的资料,现在对于山大也有了更深一层的认识。另外,我也感觉很荣幸,能和学弟学妹们一起交流,看到他们就像看到了当初的自己。

在于他们的交流中,很明显地能感受到他们对于前进的迷茫与对于大学生活的憧憬,我也有和他们讨论过上一个好大学到底有多么重要,一个好的大学,它能给你更大的可能去实现自己的梦想,你也会认识到许许多多比你更优秀的人,甚至通过大学这个平台链接到行业的大咖。谈论这个时,我就山大的特色专业,就业前景以及社会对于山大的认可度都做了详细的说明。对于学弟学妹们一些学习生活上的问题,我也很乐意为他们解答,希望他们能在高考中取得好的成绩,有机会的话,说不定下次就能在大学见面。(文、图/陈磊)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)