【青春随感】走进湖南省宁乡市第一高级中学

编辑:姜珊      发布时间:18-2-13 18:12:41.000

2月4日,山东大学湖南“相约山大,励志起航”母校回访队赴湖南省宁乡市第一高级中学进行回访活动。在2017年步入山东大学,成为一个山大人,能够回到自己的高中母校让更多的正处于高三阶段、在几个月之后将要步入大学生活的学弟学妹更多更好地了解山东大学,这样的经历,对于我们来说,既是荣幸之至,又是极为难忘的。

返校宣讲

2月4日,宣讲活动在高三年级一班级的教室进行。在此次宣讲活动前的一周,就同学校高三年级组年级主任进行说明、协商。年级主任十分欢迎我代表着山东大学回到高中母校宣讲。之后我们确定了这次宣讲活动的时间,宣讲所需的教室,并同高三学子说明了此次宣讲活动。

因高三学习生活紧张,宣讲活动安排在周日下午的最后一节课。这节课原本是高三的学弟学妹自由活动的时间,但他们怀着对大学生活的憧憬,在周日下午都纷纷留下参与此次宣讲活动。

这次宣讲活动是以“相约山大,励志起航”为主题,以介绍魅力山大、相约山大招生、学习经验交流为主要宣讲内容。在宣讲过程中,首先是以一个介绍山东大学多彩生活的三分钟小视频开始的。虽然视频较短,但是其中所展示出的山大生活的丰富充实让在场的学弟学妹都不由地发出赞叹。接着,通过幻灯片,我围绕学校概况、校园环境、招生政策、就业前景等多方面向学弟学妹更为全面的展现了山东大学。并且根据实际情况,着重介绍说明了山东大学历年在湖南省的录取分数线以及录取人数。之后,我结合自身经历,向学弟学妹分享了在迎战高考阶段的一些学习经验,以供他们参考。这一环节是希望能在他们奋战高考、步入大学的过程中给予他们一点支持,一份力量。之后,是学弟学妹的提问环节。通过对山东大学较为充分的理解,学弟学妹纷纷举手,就自己产生疑问或想进一步了解的地方进行提问,我都一一解答。大家对有着深厚文化底蕴、优质办学条件的山东大学有着很好的印象,就在活动结束前,在大家的要求下,延长了宣讲时间,又播放了一个十余分钟的山大宣传视频。这让我尤其感动。

最后,我给学弟学妹发放了山大纪念品和关于山大更详细的资料,并留下联系方式,方便他们再进行相关咨询。

宣讲感受

在宣讲过程中,让我感触最深的是学弟学妹他们对大学生活的无限憧憬,同时对于大学生活又有着不少的迷茫。在这一阶段,他们正不断向他们心目中的大学生活靠近,这是一个需要毅力,需要耐性的过程。他们在此阶段,正需要更好的了解大学的相关信息,这一宣讲活动,其实不仅仅是更为清晰地描绘出大学生活的轮廓,同时也能够在一定程度上使学弟学妹对自己的定位、对自己的目标更加清晰,更加明确。当然,能够代表山东大学回到高中母校,向高中的学弟学妹传递着山大的“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,我希望在今年夏天,会有更多的宁一人成为山大人。(文、图/袁韬)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)