【青春随感】走进湖南省祁阳县第一中学

编辑:姜珊      发布时间:18-2-13 18:21:15.000

2月4日,在湖南省永州市祁阳县的一所重点高中——祁阳一中的校园里,响起了山大的声音。

这一天,我在祁阳一中584班和574班的教室里各进行了为时30分钟的宣讲。

在此之前,我做了充足的准备。为了最大程度地节约高三学子的时间,我精简了内容,把我所有需要讲解的内容做成了一个约23分钟的小视频。将个人的自我介绍、山东大学的介绍、学习方法以及山大招生政策还有山大人的祝福融入其中。为了做好这个视频,我还特意对十多名山大学子进行了线上采访,为高三学子寻求尽可能多的疑问解答,也收集了他们的语音祝福与鼓励,当然更有利于高三学子了解山东大学。

除此以外,我还精心准备了非常有意义的小礼品。带来了山大青岛校区海边的贝壳,还邀请了三十多位山大人在明信片上写下对高三学子的祝福语,送给正在备考的高三学子。

当然,为了圆满完成此次宣讲,提前联系老师商讨是必不可少的。然而还是出现了一点小故障,视频拷贝之后放映出现了一些状况,但并不影响整体效果。只是原本计划好的宣讲前发的宣传因为时间以及学校条件的限制,并没有做好有效的宣传,导致宣传范围缩小,但宣传的实时效果确实很好。

我在两个班级进行了宣讲,在观看视频的过程中,同学们都很专注,看到他们被我的视频吸引而慢慢放下手中的笔,我的心情异常激动。其中,当看到山大介绍的部分时,台下观众反应最为强烈,从中我能看到他们对山大的认可以及对大学生活的憧憬。南方的孩子对北方的生活有种奇妙的向往,我们山大的宣讲很好地满足了他们的好奇。在视频播放到学习方法的时候,很多学生拿起了笔,其中有部分学生是为了记下有用信息,但大部分学生还是提笔写起了试卷,这个画面我很有感触,在我看来,掌握学习方法比刷题更重要,但几乎所有高三学子都忙着刷题而没空反思总结,我只能看着着急却什么也做不了。

半个小时的宣讲,在看完一段视频后大约还剩十分钟。针对具体情况,我采取了不同的措施,在第一个宣讲的584班,我先试着进入到提问环节,但互动起来太过僵硬,所以我就直接进入送礼品环节,万万没想到,学弟学妹们非常喜欢学姐带来的礼物,一个个期盼的眼神等待着我的礼物,但是礼物有限,心意无穷,现在的他们是多么想看看学长学姐写给他们的话呀。在第二个班级574,我先给他们展示了我高三学习的秘密小武器,迎来了一番赞叹,我想这或许对他们会有一定的激励作用吧。后来,我带去的小礼物还是那么受欢迎,一瞬间就被抢完了,看着他们一个个朝气蓬勃的笑脸,别提有多开心了。

事后,他们互相换着看自己收到的明信片,看看那些真心的祝福,有说有笑。回头想想,我的宣讲还是有作用的,让更多的湖南人知道了解了山大,仔细想一想,以前我们那的高三学子几乎都从未听说过山大,今天竟然有这么多人了解了山大。

课后也有学妹找我谈心的,她俩现在成绩都很不理想,有来自各方面压力,也为久久提升不了成绩而感到苦恼,我根据她们的情况给了他们一些建议,也感觉到他们轻松了许多,同时,我也让她们多跟我联系,有什么烦恼可以多跟我沟通,很幸运我能够帮到她们。(文、图/戴盼捷)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)