【控制】控制学院“涵学”社会实践团队参观齐鲁软件园手术类机器人

编辑:董映雪      发布时间:18-2-13 19:29:22.000

1月30日上午9时许,“涵学”社会实践团队参观了山东省济南市高新区智能机器人与装备产业公共技术服务平台。

在负责人的带领下,实践团队参观了新款手术机器人。而后负责人讲解了关于手术机器人的相关知识,并给实践团队作了演示。我们了解到:目前,比较成熟的手术机器人是美国的达芬奇手术机器人。手术机器人由三部分组成:外科医生控制台、床旁机械臂系统以及成像系统。主刀医生坐在控制台中,位于手术室无菌区以外,使用双手(通过操控两个主控制器)及脚(通过脚踏板)来控制器械和一个三维高清内窥镜,就如在立体目镜中看到的那样。手术器械终端与外科医生同步运动。其安全性远胜于仅使用双手操作的主刀医生。但现在的人们还是存在对机器人是否安全的顾虑,例如:负责人提到,机器人打碎了玻璃伤到人和人打碎了玻璃伤到人的性质是不一样的,因为这会让人们认为这款机器人不安全。今天我们到这里,其目的也是为了更加了解这款机器人,希望能通过我们了解到的知识,减小人们的顾虑。手术机器人的优势在于可以提高手术精度,减少手部颤动,从而减少病人受到的伤害;较人来说机器内腕更为灵活。可以说手术机器人将广泛出现在各手术室中,这是医学发展的必然趋势。

本次活动我们了解到,机器人逐步替代操作人员,解放繁重的体力劳动是社会发展趋势。机器人及智能装备产业将使一些企业用工减少,新一批高素质人才将应运而生,而我们自动化专业正是与智能机器人相关的专业,我们更应该积极投入到机器人相关专业知识的学习中。

本次活动旨在让同学们了解更多关于智能机器人的基本知识,熟悉并对智能机器人产生兴趣。智能机器人的快速发展,给我们带来了许多便利,同时也带来了更多的挑战。我们会抓住机遇,充分发挥专业优势,贡献自己的一份力量。(文/林文菲)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)